Gizi adalah substansi organik berupa zat pada makanan yang dibutuhkan organisme untuk menjaga fungsi dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan jaringan tubuh, dan kesehatan. Gizi juga disebut “nutrisi”. Dalam bahasa Inggris, “gizi” disebut nutrient atau nutrition.
Bahasa Indonesia (KBBI), gizi adalah zat makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan badan.
Istilah gizi merupakan nomina (kata benda).
3. Pengertian Gizi Menurut Para Ahli
Berikut adalah beberapa pengertian gizi menurut para ahli:
- Menurut Tuti Sunardi, gizi adalah suatu kondisi yang dapat menciptakan pengaruh terhadap proses perubahan berbagai jenis makanan untuk mempertahankan hidup.
- Menurut Chairinniza K. Graha, gizi adalah unsur yang terkandung di dalam makanan, dimana unsur-unsur tersebut dapat memberikan manfaat bagi tubuh yang mengkonsumsinya sehingga menjadi sehat.
- Menurut Nirmala Devi, gizi adalah inti makanan yang bisa dimanfaatkan untuk memelihara dan memperbaiki jaringan tubuh manusia.
- Menurut Asep Kurnia Nenggala, gizi adalah zat hara dalam makanan yang bernilai dan diperlukan makhluk hidup untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan kegiatan hidupnya.
- Menurut Ida Purnomowati, gizi adalah zat yang diperlukan oleh tubuh untuk tumbuh, bertahan, dan memperbaiki jaringan tubuhnya.
4. Istilah yang Menggunakan Kata Dasar Gizi
- Bergizi (verbal/kata kerja): mengandung gizi.
Referensi:
- Nutrisi ( /search?q=bahasa-indonesia-artikel-lengkap)
- Nutrient ( /search?q=bahasa-indonesia-artikel-lengkap)
Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke atau langsung saja lewat kolom komentar :)